StartseiteFörderungProjekteBioökonomie International 2022: F4LPro - Aufbau einer effizienten Pilz-Biofabrik für die nachhaltige Produktion von funktionellem Protein aus Blattbiomasse

Bioökonomie International 2022: F4LPro - Aufbau einer effizienten Pilz-Biofabrik für die nachhaltige Produktion von funktionellem Protein aus Blattbiomasse

Laufzeit: 01.03.2024 - 28.02.2027 Förderkennzeichen: 031B1425
Koordinator: Universität Hohenheim

Das Projekt F4LPro hat das Ziel, das vielversprechende Potenzial von Blattprotein aus landwirtschaftlichen Neben- und Abfallströmen für nachhaltige Ernährungssysteme zu nutzen. Dabei wird eine innovative Pilz-basierte Bio-Fabrik entwickelt, um funktionale Proteinextrakte für Fleischersatzprodukte, 3D-gedruckte Lebensmittel und andere Nahrungsmittel nachhaltig herzustellen. Durch die intelligente Kombination von essbaren Pilzkulturen wird eine innovative Bio-Fabrik entstehen, deren Effizienz für die Gewinnung ernährungsrelevanter Proteine am Beispiel des Blattabfalls der Zuckerrübe Beta vulgaris untersucht und erfolgreich demonstriert werden soll. Gleichzeitig ermöglicht der Einsatz von Pilzen im System eine natürliche und gezielte Aroma-Modulation. Diese macht nicht nur der Einsatz künstlicher Aromen überflüssig, sondern erlaubt auch die Berücksichtigung von Konsumentenwünschen und sensorische Präfenzen für neue Lebensmittel-Produktentwicklungen. Möglicherweise auftretende Herausforderungen, wie z.B. eine geringe Produktivität aufgrund des erschwerten Aufschlusses stark fasriger Zellwände oder die unerwartete Bildung von "grünem" (grasartigem) Geschmack durch Lipidoxidation, werden im Projekt adressiert und gemeinsam mit KooperationspartnerInnen der Universität Fuzhou gelöst. Das Projekt strebt neben der Zirkularisierung von Nährstoffströmen (hier Proteinen) und Valorisierung von bisher wenig genutzten Abfallstoffen (hier: Zuckerrübenblätter) auch eine erhöhte Nachhaltigkeit der damit verbundenen Produktionsprozesse an: durch den Einsatz ressourcenschonender Pilz-Biofabriken, werden im Vergleich zu herkömmlichen Produktionssystemen zur Herstellung von Proteinextrakten weniger Energie und Chemikalien verbraucht. Das Projekt verbindet die Expertise der Universitäten Hohenheim (DE) und Fuzhou (CHN), um grundlegende Erkenntnisse zur Pilzfermentation zu gewinnen und biotechnologischen Innovationen für die Proteinrückgewinnung und Aromamodulierung zu stimulieren.

Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: China Themen: Förderung Lebenswissenschaften

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