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Coenzym Q10 - fermentative Herstellung eines Nahrungsergänzungsmittels

Laufzeit: 01.04.2017 - 31.07.2019 Förderkennzeichen: 01DR17001
Koordinator: Universität Bielefeld - Fakultät für Biologie - Lehrstuhl für Genetik der Prokaryoten

Coenzym Q10 (CoQ10) ist ein Nahrungsergänzungsmittel, das bis zu einer täglichen Dosis von 1200 mg sicher eingenommen werden kann. CoQ10 ist Teil der zellulären Atmungskette and weist außerdem antioxidative Eigenschaften auf. In einer koreanisch-deutschen Zusammenarbeit planen wir, einen biotechnologischen Prozess für die fermentative Produktion von CoQ10 mit Corynebacterium glutamicum zu entwickelen. Dieses Bakterium wird seit über fünf Jahrzehnten für die sichere Produktion von Aminosäuren im Millionen-Tonnen-Maßstab in der Nahrungs- und Futtermittelproduktion eingesetzt. Die Biosynthese von CoQ10 benötigt die Vorläufermetabolite Parahydroxybenzoat aus dem Shikimat-Weg und Decaprenylpyrophosphate aus dem Isprenoid-Stoffwechsel. Die Nutzung von C. glutamicum für die Aminosäureproduktion und sein in Vorarbeiten optimierter Isoprenoid-Stoffwechselweg stellen ideale Voraussetzungen für die geplante Produktion von CoQ10 dar. Die komplementäre Forschungsexpertise der koreanischen und deutschen Forscher sind wesentlich für das Gelingen dieses Projektes. In der Zusammenarbeit werden diese Expertisen gestärkt und durch Forschungsseminare und den Austausch von Experten und Technologie zwischen den koreanischen und deutschen Instituten gestärkt.

Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Republik Korea (Südkorea) Themen: Förderung Lebenswissenschaften

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