In diesem Gemeinschaftsprojekt werden Mittel zur vollständigen Valorisierung des bei der Saftgewinnung aus Beerenfrüchten anfallenden Tresters entwickelt, indem neuere Techniken der Extraktion mit neuartigen Aufreinigungs-Technologien zu einem wirtschaftlich nutzbaren und effizienten Prozess kombiniert werden. Im Rahmen des Teilprojektes am Deutschen Institut für Lebensmitteltechnik (DIL) werden in Zusammenarbeit mit den Projektpartnern, Extraktionsmethoden für die Gewinnung von Polyphenolen aus den Nebenströmen optimiert, die Analytik für die bioaktiven Inhaltsstoffe weiterentwickelt und eine neuartige membranchromatographische Methode zur Isolierung und Aufreinigung der bioaktiven Inhaltsstoffe für ein industrielles Scale-up weiterentwickelt und optimiert. Im Rahmen dieses Projektes werden am DIL die für die Optimierung der einzelnen Prozessschritte wichtigen analytischen Verfahren optimiert und angewendet sowie neue innovative Techniken zur Extraktion und Anreicherung von sekundären bioaktiven Pflanzeninhaltsstoffen etabliert und für ein industrielles Scale-Up weiterentwickelt. Ein detaillierter Arbeitsplan mit Balkendiagramm liegt in Form eines Antrages anbei.
ERA-NET Eurotrans BIO-11: Berry4Value - Wertsteigerung von Beeren-Nebenprodukten zur nachhaltigen Produktion von hochwertigen Wirkstoffen
Laufzeit:
01.05.2017
- 30.04.2021
Förderkennzeichen: 031B0385C
Koordinator: DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e.V.
Verbund:
ERA-NET EuroTransBio-11: Berry4Value
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Belgien
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften