StartseiteFörderungProjekteERA-NET SUSFOOD OATPRO - Engineering von Haferproteinen

ERA-NET SUSFOOD OATPRO - Engineering von Haferproteinen

Laufzeit: 01.03.2015 - 31.08.2018 Förderkennzeichen: 031A611
Koordinator: Technische Universität Berlin - Fakultät III - Prozesswissenschaften - Institut für Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelchemie - Fachgebiet Methoden der Lebensmittelbiotechnologie

Bei der industriellen Haferverarbeitung entsteht ein proteinreiches Nebenprodukt, welches als funktioneller Inhaltsstoff in Lebensmitteln eingesetzt werden kann. Die Ziele des Projektes sind die Anreicherung von Lebensmitteln mit Haferprotein, der Ersatz von tierischem durch pflanzliches Protein und eine Produktentwicklung entsprechend der Konsumentenwünsche. Die nachhaltigere und effizientere Nutzung von Hafer als pflanzliche Proteinquelle steigert die Selbstversorgung mit Protein in Europa. Ökologische Analysen zeigen die Nachhaltigkeit der Produkte in EU Zielmärkten im Vergleich zu anderen Lebensmitteln. Der Arbeitsplan gliedert sich in folgende Abschnitte: 1. Gewinnung von Haferproteinkonzentraten aus ß-Glucan-Seitenströmen (Optimierung der Produktion, Produktion im Großmaßstab), 2. Konsumentenstudien (Identifikation von Marktchancen und Akzeptanz der Produktprototypen, Rückkopplung zur Produktion), 3. Charakterisierung, Fraktionierung und Modifizierung von Haferproteinzusätzen (Untersuchung der Zusammensetzung sowie der physikalischen und funktionellen Eigenschaften und Veränderung), 4. Herstellung von proteinangereicherten Lebensmitteln (Untersuchung der strukturellen, rheologischen und sensorischen Eigenschaften, Produktion im Großmaßstab) und 5. Bestimmung der ökologischen Nachhaltigkeit

Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Dänemark Finnland Rumänien Themen: Förderung Lebenswissenschaften

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