StartseiteFörderungProjekteFACCE SURPLUS 3: OPTIBERRY - Optimale Nutzung von Nebenprodukten der Beerenobstproduktion

FACCE SURPLUS 3: OPTIBERRY - Optimale Nutzung von Nebenprodukten der Beerenobstproduktion

Laufzeit: 01.07.2020 - 31.10.2022 Förderkennzeichen: 031B0937
Koordinator: Hochschule Geisenheim University - Institut für Getränkeforschung - Professur für Analytik und Technologie pflanzlicher Lebensmittel

Im Rahmen des vorliegenden Forschungsvorhabens sollen am Beispiel von Himbeeren, Erdbeeren und Brombeeren innovative Verarbeitungsstrategien für Beerenobst entwickelt und optimiert werden. Die neu entwickelten Produkte sollen dabei einen erheblichen Beitrag zu einer robusteren Versorgungskette, zur Wertschöpfung und längerfristig zu einer nachhaltigen Zusammenarbeit von Beerenproduzenten und deren Kunden leisten. In Europa erreichen rund 15% des produzierten Beerenobstes nicht den Frischmarkt, da die Früchte nicht dessen hohen, meist rein optischen Qualitätsanforderungen entsprechen. Die ausgesonderten Beeren werden bislang nur unzureichend genutzt und erzielen - wenn überhaupt - lediglich geringe Preise, obwohl sie voll verzehrfähig, aromatisch und reich an wertvollen Inhaltsstoffen wären. Diese ungenutzte Rohstoffressource ermöglicht eine vielfältige Nutzung und die Entwicklung neuer, innovativer Produkte für den Lebensmittelsektor aber auch z.B. für die Naturkosmetik. Zu Beginn des Vorhabens erfolgt eine systematische Charakterisierung der wertgebenden und funktionellen Inhaltsstoffe in den Beeren. Parallel dazu wird im Rahmen einer Studie abgeschätzt, welches Marktpotential drei Beeren-basierte Produkte aufweisen, wobei a) innovativ verpackte frische Früchte, b) Getränke und Pürees und c) gelierte Produkte einbezogen werden. Für diese drei Produktkategorien werden Rezepturen und Verarbeitungsschritte optimiert, um den maximalen Erhalt an wertgebenden Inhaltsstoffen zu gewährleisten. Zudem werden Strategien zu Isolierung und Aufreinigung von u. a. phenolischen Inhaltsstoffen entwickelt, welche als natürliche Farbstoffe oder Antioxidantien in der Lebensmittel- aber auch der Kosmetikindustrie eingesetzt werden können ("Biorefining"). Das Vorhaben wird durch ein multidisziplinäres Team an Wissenschaftlern und in enger Zusammenarbeit mit dem Beerenproduzenten Wilderhof durchgeführt, welcher über eine breite Erfahrung in der Produktion von Beerenobst verfügt.

Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Belgien Vereinigtes Königreich (Großbritannien) Themen: Förderung Lebenswissenschaften

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