Schädliche Algenblüten (Harmful Algal Blooms, HABs), d. h. das zum Teil massenhaftes Auftreten von Mikroalgen, die Toxine produzieren oder andere Umweltschäden verursachen, bedrohen die Funktion und die Leistungen von Ökosystemen. Während HAB-Ereignisse vor allem aus gemäßigten und warmen Küstenregionen bekannt sind, wurden in den letzten Jahren zunehmend HAB-bildende Arten im Arktischen Ozean festgestellt. Der globale Wandel hat bereits zu einer Erwärmung der Arktis geführt, was die Ausbreitung schädlicher Arten in diese Gebiete begünstigt. Dieses Projekt soll unser Verständnis und unsere Vorhersage von Indikatoren, Kipppunkten und Auswirkungen von HAB-Arten in der Arktis verbessern und lo¨sungsorientiertes Handlungswissen synthetisieren und fu¨r politische Entscheidungsprozesse zur Reduktion der kumulativen Auswirkungen von HAB Ereignissenbereitstellen. Fu¨r dises Teilvorhaben gelten die Gesamtziele des Projektes. Im Detail konzentriert sich das Teilvorhaben auf a) die Organisation und Koordination der Feldexpeditionen in Grönland, b) die Indentifizierung genetischer Merkmale der Anpassung in HAB-bildenden und Planktonarten der lokalen Lebensgemeinschaften, sowie die der Toxinbiosynthese im abiotischen und biotischen Kontext, und c) die Etablierung eines transparenten Stakeholder-Dialogs, sowie der Identifikation der Zielkonflikte und der Definition der operationalen Managementziele im Reallabor GreenHAB.
Polarregionen im Wandel 1: GreenHAB - Risiken der durch den Klimawandel verursachten schädlichen Algenblüte in grönländischen Gewässern; Leitantrag; Vorhaben: Ökologische und biochemische Schlüsselfunktionen der planktonischen Lebensgemeinschaft
Laufzeit:
01.09.2023
- 31.12.2026
Förderkennzeichen: 03F0945A
Koordinator: Alfred-Wegener-Institut Helmholtz-Zentrum für Polar- und Meeresforschung
Verbund:
Polarregionen im Wandel 1: GreenHab
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Kanada
Dänemark
Themen:
Förderung
Umwelt u. Nachhaltigkeit
Weitere Informationen
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