StartseiteFörderungProjekteVerbundprojekt: Nutzung von Oliven- und Olivenölnebenprodukten für die Entwicklung aktiver Verpackungsmaterialien zur Verlängerung der Haltbarkeit von Olivenöl; Teilvorhaben: Entwicklung und Validierung von aktiven Verpackungsmaterialien für die verlängerte Haltbarkeit von Olivenöl

Verbundprojekt: Nutzung von Oliven- und Olivenölnebenprodukten für die Entwicklung aktiver Verpackungsmaterialien zur Verlängerung der Haltbarkeit von Olivenöl; Teilvorhaben: Entwicklung und Validierung von aktiven Verpackungsmaterialien für die verlängerte Haltbarkeit von Olivenöl

Laufzeit: 01.05.2020 - 31.07.2023 Förderkennzeichen: 01DH20004A
Koordinator: Hochschule Albstadt-Sigmaringen

VIPack zielt darauf ab, ökonomische und nachhaltige Konzepte zur Verlängerung der Haltbarkeit und Erhöhung der Lebensmittelsicherheit von Olivenöl zu erarbeiten. Hierfür werden neuartige Verpackungskonzepte basierend auf aktiven Inhaltsstoffen von Nebenprodukten der Olivenölproduktion entwickelt und im industriellen Maßstab produziert. Das übergeordnete Ziel von VIPack ist die Erhöhung der Nachhaltigkeit der Olivenölproduktion durch Reduktion von Olivenölverlusten, Erhöhung der Ölqualität und Entwicklung neuer Produkte mit höherer Wertschöpfung. Zudem soll durch die Reduktion von Abfällen ein Beitrag zur ökonomischen und ökologischen Kreislaufwirtschaft geleistet werden. Ein umfangreiches Maßnahmenpaket wird die Verbreitung und Anwendung der Ergebnisse sicherstellen. Dazu zählen die Bildung eines Teams, das die Nutzungsmöglichkeiten der Projektergebnisse ermittelt, die Analyse von Markttrends, die Identifikation möglicher Anwender und die Organisation von Veranstaltungen zur Verbreitung der Ergebnisse in Tunesien und Deutschland. Aufgabe der ASU ist es, aktive Inhaltsstoffe aus Nebenprodukten der Olivenölproduktion zu charakterisieren, bei Eignung in aktive Kunststofffolien zu integrieren und zu validieren. Aus geeigneten Formulierungen sollen durch unseren Industriepartner neuartige Verpackungskonzepte für Olivenöl konzipiert und im industriellen Maßstab produziert werden. Die Verpackungen werden dann im Labor auf Qualität und Leistungsfähigkeit überprüft. Sie sollen zukünftig bei Olivenöl Anwendung finden und dessen Haltbarkeit verlängern. Durch ganzheitliche Ansätze basierend auf optimierten Konzepten zu Prozessen, Transport, Lagerung und Verpackung werden die Anforderungen von Produzenten und Verbrauchern adressiert, um ein natürliches und sicheres Produkt mit all seinen ernährungsphysiologischen Vorteilen bereitstellen zu können und die Haltbarkeit zu maximieren. Dadurch können Lebensmittelverluste reduziert und die Nachhaltigkeit deutlich gesteigert werden.

Verbund: VIPack Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Tunesien Themen: Förderung Physik. u. chem. Techn.

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