StartseiteFörderungProjekteWIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG) – Teilvorhaben B

WIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG) – Teilvorhaben B

Laufzeit: 01.04.2019 - 31.07.2022 Förderkennzeichen: 03INT609AB
Koordinator: Pergande Gesellschaft für Industrielle Entstaubungstechnik mit beschränkter Haftung

Agglomeration ist eine Schlüsseltechnologie in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie, die zur Formulierung von klebrigem Pulver als Ausgangsmaterial zu leicht dosierbaren Instantpartikeln eingesetzt wird. Derzeit kommen zur Herstellung agglomerierter Partikel hauptsächlich zwei Verfahren zur Anwendung, nämlich Sprühtrocknung oder Sprühwirbelbettagglomeration. Beide Verfahren unterliegen jedoch meist ernsthaften Einschränkungen, die sich negativ auf die Produktqualität auswirken und die Produktionskosten erhöhen. Ziel des vorliegenden Projektes ist es zum einen, eine neue Verarbeitungstechnologie einzuführen, die beide Verfahren zur Herstellung von Agglomeraten in der Lebensmittelmittelindustrie kombiniert und darüber hinaus beide Technologien grundlegend zu modernisieren. Das Teilvorhaben der Pergande GmbH umfasst dabei die konstruktive Entwicklung und Optimierung einer prototypischen Anlage für zwei Materialvarianten in engster Zusammenarbeit mit den Partnern VTA GmbH und IPT-Pergande GmbH.

Verbund: WIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG) Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Niederlande Themen: Förderung Innovation

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