PulpIng zielt darauf ab, eine Wertschöpfungskette mit innovativen Prozessen zu erarbeiten, die sich durch alle Entwicklungsstufen der Zubereitung von Kürbisfruchtmark zieht. Die entwickelte Kürbisfleischzubereitung soll mit einem Konservierungsmittel auf natürlicher Basis, das aus Kürbiskern-Nebenprodukten gewonnen wird, funktionalisiert werden. Der Gesamtprozess wird unter Berücksichtigung aller Verfahrensstufen unter Anwendung von Nachhaltigkeitsprinzipien und neuartigen Verfahren/Technologien entwickelt: Kürbisanbau; Extraktion und Reinigung der Wirkstoffe; Bewertung der Konservierungsfähigkeit, Verarbeitung und Langzeitstabilität des Endprodukts; Ökobilanz. Ziel des Teilprojektes ist die Entwicklung/Optimierung nicht-thermischer Verarbeitungsmethoden auf Grundlage innovativer Technologien, um die Qualität und Sicherheit von Lebensmitteln zu gewährleisten und darüber hinaus eine Verbesserung der Haltbarkeit der Kürbisfleischzubereitung zu erreichen.
PRIMA-Verbundprojekt: Entwicklung einer Kürbisfruchtmarkzubereitung durch Anwendung eines nachhaltigen und integrierten Technikkonzepts; Teilvorhaben: Nicht-thermische Verfahren und Aspekte der Produktsicherheit bzw. -qualität
Laufzeit:
01.06.2020
- 31.08.2024
Förderkennzeichen: 01DH20010
Koordinator: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB)
Verbund:
PulpIng
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Algerien
Ägypten
Griechenland
Portugal
Tunesien
Themen:
Förderung
Umwelt u. Nachhaltigkeit