StartseiteLänderAfrikaTunesienPRIMA - Kooperationsprojekt QuiPack: Intelligenz und integratives Design in der Lebensmittelwertschöpfungskette für die Entwicklung und Umsetzung innovativer Lebensmittelverpackungen entsprechend bioökonomischer Nachhaltigkeitskriterien, Teilprojekt 1

PRIMA - Kooperationsprojekt QuiPack: Intelligenz und integratives Design in der Lebensmittelwertschöpfungskette für die Entwicklung und Umsetzung innovativer Lebensmittelverpackungen entsprechend bioökonomischer Nachhaltigkeitskriterien, Teilprojekt 1

Laufzeit: 01.06.2024 - 31.05.2027 Förderkennzeichen: 02WPM1729A
Koordinator: Universität Hohenheim - Fakultät Agrarwissenschaften - Institut für Kulturpflanzenwissenschaften - Physiologie der Ertragsstabilität (340k)

Das Projekt wird den Stand der Technik durch die Umsetzung eines ganzheitlichen, integrativen Designansatzes für die Entwicklung und Implementierung funktionaler Lebensmittelverpackungslösungen vorantreiben. Dabei werden wir (1) Abfälle/Nebenströme aus der Quinoa- und Aquakultur-Lebensmittelproduktion aufwerten, (2) biointelligente Beschichtungen/Verpackungsmaterialien (weiter)entwickeln, die den Kunden- und Marktanforderungen in der EU und der Maghreb-Region entsprechen, (3) KI/IoT-gestützte Entscheidungsunterstützungssysteme für die Lebensmittelwertschöpfungskette bereitstellen, die im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit, Umweltauswirkungen, Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz im Mittelmeerraum optimiert sind, sowie (4) von maßgeschneiderten Kommunikations- und Schulungssmaßnahmen, Öffentlichkeitsarbeit, sowie Verbraucherstudien zur Unterstützung der Markteinführung, -durchdringung und -verbreitung begleitet werden.

Verbund: QuiPack Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Spanien Frankreich Griechenland Italien Marokko Portugal Tunesien Türkei Themen: Förderung Umwelt u. Nachhaltigkeit

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