Das Ziel des Projektes ist es, zur Entwicklung nahrhafter Lebensmittel aus unternutzten wildwachsenden Pflanzenarten (Obstbäume, Sträucher, Kräuter) der kirgisischen Walnusswald-Ökosysteme beizutragen. Dadurch sollen die lokale Ernährungssicherheit verbessert, der Schutz und eine nachhaltige Bewirtschaftung dieser biologischen Ressourcen unterstützt und neue Einkommensquellen für die Lokalbevölkerung entwickelt werden. Zudem soll das Potenzial für eine forstliche Wertholzproduktion untersucht werden. Gleichzeitig ist der Aufbau eines Netzwerkes für die Durchführung langfristiger, interdisziplinärer und anwendungsorientierter Forschung zu den genannten Themen ein wesentliches Ziel. Bestehende Patente oder andere Schutzrechte werden nicht verletzt.
Verbundprojekt: Wertschöpfung und nachhaltige Bewirtschaftung unternutzter Pflanzenarten der Walnusswälder Kirgisistans durch Nutzung ihres ernährungsphysiologischen Potenzials und ihrer sekundären Pflanzenstoffe; Teilvorhaben HS Rhein-Waal
Laufzeit:
01.05.2017
- 31.10.2019
Förderkennzeichen: 01DK17016
Koordinator: Hochschule Rhein-Waal Rhine-Waal University of Applied Sciences - Fakultät Life Sciences
Verbund:
SuSWalFood
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Kirgisistan
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften