Reiskleie ist ein Nebenprodukt aus der Verarbeitung von Reis und fällt in Asien in sehr großen Mengen an. Das vorliegende Projekt zielt auf die Verwendung entfetteter Reiskleie als Ausgangsmaterial für die Milchsäurefermentation. Da in der Reiskleie noch bis zu 15% Cellulose enthalten sind, die im Verlaufe der Verzuckerung nicht hydrolisiert wird, führt dies zu einer Viskositätserhöhung in der Fermentationsbrühe. Um diesem unerwünschten Effekt entgegenzusteuern, sollen thermophile Milchsäurebildner selektiert und getestet werden, um bei höheren Prozesstemperaturen und somit geringeren Viskositäten fermentieren zu können.
Bioökonomie International 2015: BranLact - Thermophile Milchsäureproduktion in kontinuierlicher Kultivierung auf Basis von Reiskleie
Laufzeit:
01.05.2016
- 31.07.2019
Förderkennzeichen: 031B0174
Koordinator: Leibniz-Institut für Agrartechnik und Bioökonomie e. V. (ATB)
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
China
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften