Gegenstand der Förderung sind anwendungsorientierte Forschungs- und Entwicklungsvorhaben bei denen mindestens drei Partner aus drei verschiedenen teilnehmenden Ländern eingebunden sind. Im Mittelpunkt steht hierbei das Thema Nachhaltigkeit entlang der gesamten Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion (SUStainable FOOD production and consumption).
Zu folgenden Forschungsschwerpunkten können Projekte eingereicht werden:
- Technologische und produktbezogene Innovationen in der Lebensmittelverarbeitung;
- Erhöhung des Mehrwerts und der Ressourceneffizienz sowie Minimierung von Verlusten und Abfällen in nachhaltigen Lebensmittelsystemen;
- Verbessertes Verständnis von Konsumentenverhalten und der Lebensmittelauswahl;
- Ansätze zur Harmonisierung und verbesserten Bewertung der Nachhaltigkeit von Lebensmittelprodukten und Ernährungsgewohnheiten.
Von deutscher Seite ist das Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft beteiligt. Die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung betreut das Vorhaben als Projektträger.
Kontakt
Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung :
Dr. Annika Fuchs
Tel.: +49 228 6845-3746
E-Mail: annika.fuchs(at)ble.de
Babette Breuer
Tel.: +49 228 6845-2925
E-Mail: babette.breuer(at)ble.de