Viele industrielle, biotechnologische Prozesse werden von mikrobiellen Gemeinschaften und nicht von einzelnen Spezies oder Stämmen ausgeführt. Um diese zu verbessern, werden häufig Selektionsstrategien mit isolierten Stämmen/Spezies durchgeführt. Dies ist aber unzureichend, da die entsprechenden Mikroorganismen meist ein anderes Verhalten in der Vergesellschaftung zeigen, als in Isolation. Daher wollen wir hier einen integrativen, bioinformatischen und Modellierungsansatz entwickeln, der es erlaubt die Eigenschaften einer mikrobiellen Gemeinschaft aufgrund der Eigenschaften der Einzelspezies/-stämme vorherzusagen. Dieser Ansatz wird im Zusammenhang mit einem echten industriellen Problem, nämlich der Entwicklung von mikrobiellen Kulturen zur Joghurtproduktion ausgearbeitet.
ERA CoBioTech Call 1: "Yogurt Design – Modellierung mikrobieller Gesellschaften zur Produktion von 'Designerjoghurt'-Teilprojekt-A"
Laufzeit:
01.06.2018
- 31.05.2021
Förderkennzeichen: 031B0596A
Koordinator: Universität Heidelberg - Fakultät für Biowissenschaften - Centre for Organismal Studies (COS) - Modellierung Biologischer Prozesse
Verbund:
ERA CoBioTech Call 1: YogurtDesign
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Dänemark
Estland
Niederlande
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften