Das Kooperationsvorhaben YogurtDesign zielt darauf ab, die Wechselwirkung mikrobieller Konsortien mechanistisch zu verstehen und am Beispiel der Joghurt-Produktion quantitativ zu beschreiben. So sollen repräsentative Konsortien aus 2 bis 5 Spezies (S. thermophiles und L. bulgaricus Stämme) vereinzelt und vergesellschaftet kultiviert werden und umfangreiche Datenerhebungen (Genom, Transkript und Metabolom-daten) Hinweise auf die metabolische Interaktion der mikrobiellen Partner geben. Im Mittelpunkt stehen die für die Joghurt-Produktion wichtigen Eigenschaften wie z.B. Texturierung, Säureausprägung und Geschmack. Die experimentellen Daten sollen die Basis sein für umfangreiche modellierungstechnische Arbeiten, an deren Ende eine quantitativ-modellgestütztes Verständnis über die Zusammensetzung der Konsortien, die Kultivierungsbedingungen und die Qualität der hergestellten Joghurte stehen soll. Diese Daten sollen den Kooperationspartner Chr.Hansen in die Lage versetzten, neue Produktionsansätze durchzuführen bzw. existierende zu optimieren.
ERA CoBioTech Call 1: "Yogurt Design – Modellierung mikrobieller Gesellschaften zur Produktion von 'Designerjoghurt'-Teilprojekt-B"
Laufzeit:
01.06.2018
- 31.12.2021
Förderkennzeichen: 161B0596B
Koordinator: Universität Stuttgart - Fakultät 4 Energie-, Verfahrens- und Biotechnik - Institut für Bioverfahrenstechnik (IBVT)
Verbund:
ERA CoBioTech Call 1: YogurtDesign
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Dänemark
Estland
Niederlande
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften