Saccharomyces cerevisiae ist eine der am meisten genutzten Zellfabriken in der industriellen Biotechnologiebranche. Außerdem haben einige der neuartigen biologisch nachhaltigen Prozesse, die momentan entwickelt werden, das Potential traditionelle petrochemische Synthesen zu ersetzen. Die Entwicklung von optimierten Zellfabriken für die Produktion von neuartigen Verbindungen/Stoffen ist ein zeitaufwendiger Prozess und bedeutet eine signifikante Zeit-/Kostenlast. Das DeYeastLibrary Projekt wird helfen diese Hürde zu überwinden mit innovative rechnerische und experimentelle Verfahren. Das Projekt wird natürliche biochemische Designprinzipien ausnutzen um eine voroptimierte Sammlung von Plattformstämmen mit verbesserter Vorläuferversorgung zu konstruieren, was die Entwicklung von hefebasierten biologischen Prozessen beschleunigen wird. Wir fangen an mit dem Computerentwurf von Hefestämme für die Produktion von Vanillin, Polyhydroxybuttersäure, n-Butanol und Succinat. Mittels Gentechnik werden Hefestämme erzeugt. Durch Omics werden die Hefestämme ausführlich analysiert und dann um die Stabilität der veränderten Stämme zu untersuchen werden wir adaptive Evolution durchführen und die Mutationen analysieren durch Genomsequenzierung. Wir werden die Daten integrieren die durch das Projekt generiert werden, um eine verbesserte Hefemodell zu erstellen.
ERA-IB 4: DeYeastLibrary-Designer Hefe-Stamm Sammlung optimiert für Metabolic Engineering Anwendungen; Teilprojekt 1
Laufzeit:
01.06.2014
- 30.06.2018
Förderkennzeichen: 031A343A
Koordinator: Europäisches Laboratorium für Molekularbiologie (EMBL)
Verbund:
DeYeastLibrary
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Dänemark
Portugal
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften