Das Hauptziel des SysMilk-Projektes ist es, mit Hilfe neuester omics- und Moldellingansätze, definierte und stabile Mikrobengemeinschaften auf Kefirbasis zu entwickeln. Kefir ist ein Getränk aus fermentierter Milch, das sich zunehmender Beliebtheit erfreut. Das SysMilk Konsortium wird eine Kombination aus experimentellen und computergestützten Methoden zur Analyse der Strukturen, Interaktionen und Dynamiken der Mikrobengemeinschaften in Kefir anwenden. Der wissenschaftliche Arbeitsplan ist in fünf Arbeitspackete (WP) gegliedert. EMBL wird sich an allen fünf beteiligen und WP2 und WP4 leiten. WP1 – Physiologische Charakterisierung: Isolierung, Charakterisierung und genombasierte Modellierung der metabolischen Aktivitäten der Kefirspezies. WP2 – Dynamik und räumliche Organisation der Mikrobengemeinschaft: Ermitteln der Dynamik und des Zusammenhangs zwischen der Häufigkeit einer Spezies und Änderungen im Metabolismus anderer Spezies der Gemeinschaft, Aufklärung der räumlichen Organisation der Mikroben in Kefirknollen. WP3 – Kartierung der Interaktionen zwischen den Arten: Kartierung der positiven und negativen Interaktionen zwischen den Spezies. WP4 – Multispeziesmodelle zum Design künstlicher Mikrobengemeinschaften: Entwicklung neuer Modelle, die große Mikrobengemeinschaften simulieren und deren Stabilität vorhersagen können. WP5 – Designermikrobengemeinschaften zur Kefirherstellung: Testen von Modellmikrobengemeinschaften in Milch.
ERASysAPP1 - Verbundprojekt: SysMilk - Systembiologie künstlicher Mikrobengemeinschaften für fermentierte Milchprodukte; Deutsches Teilprojekt B
Laufzeit:
01.06.2015
- 31.12.2019
Förderkennzeichen: 031A601B
Koordinator: Europäisches Laboratorium für Molekularbiologie (EMBL)
Verbund:
Verbund im Rahmen der transnationalen Fördermaßnahme ERASysAPP
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Schweiz
Dänemark
Niederlande
Schweden
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften
Weitere Informationen
Weitere Teilprojekte des Verbundes
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