Ziel von FEED ist es, die Entwicklung eines neuen Trends hin zum Verzehr von "funktionellen Lebensmitteln" unter Verwendung frischer Sprossen unterschiedlicher botanischer Herkunft zu fördern, wobei traditionelle, lokale und wildwachsende essbare Arten besonders berücksichtigt werden. Die Sprossen werden auch zu neuen Lebensmittelzutaten verarbeitet und in verschiedene funktionelle Lebensmittel (Joghurt, Nudeln, Kekse/Snacks, Gelees) umgewandelt, die zusätzliche gesundheitliche Vorteile bieten, um die Nachfrage der Verbraucher zu befriedigen und gleichzeitig umweltfreundliche Prozesse/Produkte zu erhalten. BGT bearbeitet die Entwicklung biobasierter und biologisch abbaubarer aktiver Verpackungen zur Verlängerung der Haltbarkeit von Sprossen durch Beschichtung oder Einbettung von Mikropartikeln mit aktiven natürlichen Antioxidantien und antimikrobiellen Wirkstoffen auf biologisch abbaubaren thermoplastischen Verpackungsfolien.
PRIMA - Kooperationsprojekt FEED: Von der essbaren Sprosse zum gesunden Lebensmittel
Laufzeit:
01.06.2023
- 31.05.2026
Förderkennzeichen: 02WPM1683
Koordinator: Technische Universität München - TUM School of Life Sciences - Lehrstuhl für Brau- und Getränketechnologie
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Spanien
Kroatien
Israel
Italien
Türkei
Themen:
Förderung
Umwelt u. Nachhaltigkeit