Ziel des Verbundvorhabens ist die Entwicklung eines routinetauglichen Multiparametermessgeräts für die Heimanwendung zur Bestimmung von Lebensmittelqualitäten auf der Basis des Gehalts an oxidativen und reduktiven Inhaltsstoffen und zur Erfassung des oxidativen Stresslevels im Speichel. Aus den messtechnisch generierten Werten sollen softwarebasiert individualisierte Ernährungsempfehlungen abgeleitet werden. Das Datenkommunikationskonzept integriert die Datenübertragung vom Messgerät zu mobilen Endgeräten mit einem zentralen Server (Data-Center) und der Webapplikation bzw. der Smartphone-App. Dies beschreibt den ersten Teil der Aufgabe des Teilvorhabens. Darüber hinaus wird ein Datenmodell entwickelt, das die Korrelationen zwischen Lebensmittelqualitäten und metabolischen Prozessen abbildet und zu den genannten Ernährungsempfehlungen geführt werden kann.
Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung der Web-basierten Systemsoftware und Smartphone-App sowie der Lösung für die Datenkommunikation
Laufzeit:
01.07.2017
- 31.03.2020
Förderkennzeichen: 01QE1707C
Koordinator: Cube Office GmbH & Co. KG
Verbund:
E! 10843 Oxi-Mon
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Österreich
Schweiz
Themen:
Förderung
Innovation
Weitere Informationen
Weitere Teilprojekte des Verbundes
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Korrelationen zwischen Ernährungsverhalten und Stoffwechselprozess unter besonderer Berücksichtigung des Redoxpotenzials
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung und Validierung der Zelle zur Messung von pH-Wert, Redoxpotenzial und Leitfähigkeit in Nährmitteln und Speichel
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Untersuchungen zu messtechnisch bestimmbaren Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln sowie Entwicklung eines "Leit-Warenkorbes"