Im Projekt MATE4MEAT sollen biobasierte Lebensmittelverpackungen mit funktionellen Eigenschaften für Fleisch entwickelt werden, um eine möglichst lange Haltbarkeit auf nachhaltige Art und Weise zu ermöglichen. Der Fokus liegt dabei insbesondere auf der Nutzung von Reststoffen sowie der Ausstattung von Verpackungsmaterialien mit antimikrobiellen Eigenschaften, um ein hohes Maß an Produktschutz bei gleichzeitiger Müllvermeidung zu erreichen. Damit trägt das Projekt MATE4MEAT sowohl zur Einsparung von erdölbasierten Kunststoffen als auch zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten bei.
PRIMA - Kooperationsprojekt MATE4MEAT: Nachhaltige und antimikrobiell wirksame Verpackungsmaterialien für Fleisch
Laufzeit:
01.06.2024
- 31.05.2027
Förderkennzeichen: 02WPM1727
Koordinator: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung (IVV)
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Zypern
Algerien
Spanien
Italien
Türkei
Themen:
Förderung
Umwelt u. Nachhaltigkeit