Das Projekt wird den Stand der Technik durch die Umsetzung eines ganzheitlichen, integrativen Designansatzes für die Entwicklung und Implementierung funktionaler Lebensmittelverpackungslösungen vorantreiben. Dabei werden wir (1) Abfälle/Nebenströme aus der Quinoa- und Aquakultur-Lebensmittelproduktion aufwerten, (2) biointelligente Beschichtungen/Verpackungsmaterialien (weiter)entwickeln, die den Kunden- und Marktanforderungen in der EU und der Maghreb-Region entsprechen, (3) KI/IoT-gestützte Entscheidungsunterstützungssysteme für die Lebensmittelwertschöpfungskette bereitstellen, die im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit, Umweltauswirkungen, Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz im Mittelmeerraum optimiert sind, sowie (4) von maßgeschneiderten Kommunikations- und Schulungssmaßnahmen, Öffentlichkeitsarbeit, sowie Verbraucherstudien zur Unterstützung der Markteinführung, -durchdringung und -verbreitung begleitet werden.
PRIMA - Kooperationsprojekt QuiPack: Intelligenz und integratives Design in der Lebensmittelwertschöpfungskette für die Entwicklung und Umsetzung innovativer Lebensmittelverpackungen entsprechend bioökonomischer Nachhaltigkeitskriterien, Teilprojekt 1
Laufzeit:
01.06.2024
- 31.05.2027
Förderkennzeichen: 02WPM1729A
Koordinator: Universität Hohenheim - Fakultät Agrarwissenschaften - Institut für Kulturpflanzenwissenschaften - Physiologie der Ertragsstabilität (340k)
Verbund:
QuiPack
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Spanien
Frankreich
Griechenland
Italien
Marokko
Portugal
Tunesien
Türkei
Themen:
Förderung
Umwelt u. Nachhaltigkeit