Projekte: Spanien
Hier finden Sie eine Übersicht zu laufenden und abgeschlossenen Vorhaben der Projektförderung des BMBF mit Beteiligung Spaniens. Aufgeführt werden Vorhaben mit einer Laufzeit bis mindestens zum Jahr 2018. Die Projekte werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt (neueste zuerst).
Hinweis: Die Liste enthält sowohl Einzelprojekte, als auch Verbundprojekte, die aus mehreren Teilprojekten bestehen. Die Teilprojekte eines Verbundprojektes sind miteinander verlinkt.
Sie können die Projekte nach Start- und Endjahren und nach Fachbereichen filtern. Eine Mehrfachauswahl von Fachbereichen führt dazu, dass durch die Filter Projekte für alle ausgewählten Fachbereiche angezeigt werden („oder“-Auswahl), sie ist nicht auf Kombinationen beschränkt („und“-Auswahl).
Verbundprojekt: Elektroniksysteme mit besonders niedrigem Energieverbrauch für das Internet der Dinge - LoLiPoP IoT -
Im Rahmen von LoLiPoP IoT werden innovative Energieversorgungs-Plattformen für den langlebigen Betrieb drahtloser Sensornetzwerke und -module (WSN) entwickelt, die eine Nachrüstung in IoT-Anwendungen ermöglichen. Dazu gehört die Entwicklung von…
Verbundprojekt: Elektroniksysteme mit besonders niedrigem Energieverbrauch für das Internet der Dinge - LoLiPoP IoT -
Im Rahmen von LoLiPoP IoT werden innovative Energieversorgungs-Plattformen für den langlebigen Betrieb drahtloser Sensornetzwerke und -module (WSN) entwickelt, die eine Nachrüstung in IoT- Anwendungen ermöglichen. Dazu gehört die Entwicklung von…
Verbundprojekt: Elektroniksysteme mit besonders niedrigem Energieverbrauch für das Internet der Dinge - LoLiPoP IoT -
Die eesy-innovation GmbH (ESY) arbeitet im Bereich des elektronischen Systemdesigns und entwickelt Sensorknoten und drahtlose Kommunikationssysteme. Der Schwerpunkt der Geschäftstätigkeit liegt in der Entwicklung von Systemlösungen im Bereich…
Verbundprojekt: Aptamer-basierte Strategien zur Entwicklung neuartiger biotechnologischer Werkzeuge gegen Arboviren (ABSarbo) – Teilvorhaben: Plasmonischer, Aptamer-basierter Sensor zum Nachweis von Arboviren
Infektionen durch Arthropoden-übertragene Viren (Arboviren) stellen heutzutage ein bedeutendes globales Gesundheitsproblem dar. In den letzten Jahren hat die Welt mehrere durch Arboviren verursachte Epidemien erlebt. Einige dieser Viren, wie Dengue,…
PRIMA - Kooperationsprojekt Safe-H2O-Farm: Innovative Anbaustrategien, die nachhaltige Stickstoffdüngung, Wassermanagement und Schädlingsbekämpfung integrieren, um Wasser- und Bodenverschmutzung sowie Versalzung im Mittelmeerraum zu verringern
Stickstoff ist nach Kohlenstoff der wichtigste Nährstoff für Pflanzen. Düngung mit Stickstoff birgt jedoch die Gefahr der nicht vollständigen Ausnutzung durch die Pflanze. Durch Auswaschung von Nitrat in tiefere Bodenschichten droht Eutrophierung in…
PRIMA - Kooperationsprojekt PureCircles: Optimierung der Effizienz der Ressourcennutzung im Rahmen des Nexus Wasser-Nährstoff-Energie für eine nachhaltige Landwirtschaft in marginalen Gebieten
Im Mittelmeerraum gerät die Verfügbarkeit von Süßwasser durch die globale Erwärmung, die veränderte Landnutzung und die Wasserentnahme zunehmend unter Druck. Darüber hinaus gefährdet die sich verschlechternde Wasser- und Bodenqualität die…
PRIMA - Kooperationsprojekt MEDIET4ALL: Transnationale Bewegung zur Unterstützung des nachhaltigen Übergangs zu einem gesunden und umweltfreundlichen Agrar- und Ernährungssystem durch die Förderung einer mediterranen Lebensweise in der modernen…
Aufgrund moderner gesellschaftlicher Trends sinkt die mediterrane Ernährungsweise (MEDIET), während der Verzehr hoch-verarbeiteter Convenience Lebensmittel exponentiell zunimmt (z. B. Beitrag zur Nährstoffzufuhr ˜79% in D). Das Ziel von "MEDIET4ALL"…
PRIMA - Kooperationsprojekt Oli4food: Mikrobiologische Ressourcen für eine nachhaltigere Olivenöl Herstellung und eine gesündere mediterrane Ernährung: Vom Abfallprodukt zum funktionalen Lebensmittel
Das Projekt Oli4food zielt darauf ab, die Akzeptanz der mediterranen Ernährung zu erhöhen und die Haupthindernisse für den Verzehr von Olivenprodukten durch eine verbraucherzentrierte Designstrategie zu lösen. Darüber hinaus wird die…
PRIMA - Kooperationsprojekt FEED: Von der essbaren Sprosse zum gesunden Lebensmittel
Ziel von FEED ist es, die Entwicklung eines neuen Trends hin zum Verzehr von "funktionellen Lebensmitteln" unter Verwendung frischer Sprossen unterschiedlicher botanischer Herkunft zu fördern, wobei traditionelle, lokale und wildwachsende essbare…