Lebensmittel und Landwirtschaft standen und stehen im Zentrum unserer Zivilisationen. Während in vielen Teilen der Welt, die Lebensmittelknappheit ein zu einem großen Problem geworden ist, bereitet in anderen Teilen die Vielfalt der verfügbaren Nahrungsmittel Kopfschmerzen. In den letzten Jahrzehnten hat die intensive Landwirtschaft, die zur Behebung von Lebensmittelknappheit beitragen sollte, andere Folgen nach sich gezogen, etwa Umweltbelastung und Lebensmittelqualität. Die intensive Landwirtschaft ist eine solche Herausforderung, denn, obwohl sie einen höheren Ertrag einbringt, belastet und verändert sie die Umwelt auf vielfältige Weise.
Die Konferenz befasst sich mit den Folgen moderner Lebensmittelverarbeitungsverfahren für die Umwelt und die menschliche Gesundheit. Sie wird auch Diskussionen zu der Frage anregen, wie Lebensmittel bereitgestellt werden können, die strengen Qualitätsanforderungen, Mengen und Nachhaltigkeit entsprechen.