Im Rahmen der beantragten Förderung wird ein Verbundprojekt mit dem Fokus der Qualistätssicherung und Nachverfolgbarkeit von Lebensmitteln angebahnt. Als Technologie zur Verteilung und Absicherung der Informationen wird die Blockchaintechnologie eingesetzt. Der Kern des Projektes besteht in der eindeutigen Identitätsbildung der Lebensmittel. Wenn diese Identität beispielsweise mit einem Fischfang verbunden wird, kann diese Information später nachvollziehbar und unabänderlich auf der Blockchain abgelegt und überprüft werden. Dabei wird auf folgende Aspekte besonderes Augenmerk gelegt: • Dezentralität: Die Ablage ALLER Lebensmitteldaten in einer zentralen Datenbank ist aufgrund der Menge, der Verfügbarkeit und des europäischen Föderalismus kaum umsetzbar. Gleichzeitig führen dezentrale Datenbanken zu einer erhöhten Sicherheit, da Manipulation an mehreren Stellen gleichzeitig und konsistent erfolgen müssen. • Nachvollziehbarkeit: Durch eine öffentliche Zugänglichkeit der Daten kann nach einer endverbraucherfreundlichen Aufbereitung der Daten auch eine Transparenz der Lebensmittelkette für den Verbraucher erreicht werden. • Datensouveränität: In Varianten des Systemaufbaus hat der Erzeuger die volle Kontrolle über Zugriff auf und Verfügbarkeit seiner Daten. Eine Änderung ist dennoch transparent und nachvollziehbar. • Authentizität: Durch analytisches Profiling der Fischererzeugnisse/Lebensmittel werden einzelne Daten (Überprüfung der Fischart) der Fangidentität verifiziert. • Zusätzliche Dienste durch die Auswertung der Daten: Analog zur nationalen und europäischen Datenstrategie Gaia-X stehen die Informationen Anbietern von Mehrwertdiensten zur Verfügung. Die hier beantragte Förderung dient dazu, eine Konsortialbildung auf europäischer Ebene zu ermöglichen, sowie Ressourcen freizustellen, um ein gemeinsames Arbeitsprogramm zu definieren und einen umfassenden und hochwertigen Antrag für das EU-Projekt zu schreiben.
Planung eines europäischen Verbundprojektes mit Konsortialführung des Antragstellers zur Qualitätssicherung und Nachverfolgbarkeit in der Lebensmittelkette am Beispiel Fisch
Laufzeit:
01.09.2021
- 28.02.2022
Förderkennzeichen: 01DT21017
Koordinator: Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg - Fakultät Life Sciences - Department Wirtschaftsingenieurwesen
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Estland
Schweden
Themen:
Förderung
Innovation