Ziel des AMBROSIAC-Vorhabens ist es, zu verstehen, welchen Einfluss die Ernährung über den Lebensverlauf via Stress-bezogene Mechanismen auf die Kognition ausübt. Es liefert so einen wichtigen Beitrag zum wissenschaftlichen Erkenntnisgewinn bzgl. der Wechselwirkung von Ernährung und Kognition über den Lebensverlauf hinweg und unterstützt die Entwicklung von Präventionsstrategien und Empfehlungen für eine gesunde Ernährung in der Bevölkerung. Folgende Arbeitsziele werden im Rahmen dieses Projektes verfolgt: 1. Identifikation von Biomarkern für Stress-Sensitivität mit einem speziellen Fokus auf Ernährungsstatus und –qualität 2. Identifikation von protektiven Faktoren gegen Stress und dessen negative Effekte auf die Kognition
Verbund AMBROSIAC: Eine epidemiologische Untersuchung des Einflusses von Ernährungsgewohnheiten auf Kognition und Stressantwort
Laufzeit:
01.04.2016
- 31.03.2020
Förderkennzeichen: 01EA1601
Koordinator: Deutsches Zentrum für Neurodegenerative Erkrankungen e.V. (DZNE) in der Helmholtz-Gemeinschaft - Zentrum für Klinische Forschung und Populationsbezogene Gesundheitsforschung
Verbund:
Verbund Ambrosiac: Eine epidemiologische Untersuchung des Einflusses von Ernährungsangewohnheiten auf Kognition und Stressantwort
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Frankreich
Vereinigtes Königreich (Großbritannien)
Irland
Italien
Niederlande
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften