StartseiteFörderungProjekteVerbundprojekt: Verdinglichung des Lebendigen: Fleisch als Kulturgut Teilprojekt: Fleischwissen in kulturwissenschaftlicher Perspektive

Verbundprojekt: Verdinglichung des Lebendigen: Fleisch als Kulturgut Teilprojekt: Fleischwissen in kulturwissenschaftlicher Perspektive

Laufzeit: 01.08.2018 - 30.11.2021 Förderkennzeichen: 01UO1817A
Koordinator: Universität Regensburg - Fakultät für Sprach-, Literatur- und Kulturwissenschaften - Institut für Information und Medien, Sprache und Kultur

Das Verbundprojekt befasst sich im Sinne einer Verdinglichung des Lebendigen mit dem Objekt "Fleisch": Entlang der Produktionskette von Fleisch- und Wurstwaren lässt sich ein Prozess nachvollziehen, in dem das Objekt Fleisch "seine Sprache findet", also durch verschiedene Akteure und Handlungen, Orte und Objekte eine spezifische Dingbedeutsamkeit erhält. Aktuell werden in unserer Gesellschaft Formen industrieller Nahrungsmittelproduktion zunehmend hinterfragt. Unsere übergeordnete These lautet, dass Fleisch im Verlauf des Industriezeitalters vom Symbol für Fortschritt und hohen Lebensstandard zur Chiffre für Fehlernährung, Umweltzerstörung und Tierleid wurde. Das Projekt zeigt, wie Tiere zu Lebensmitteln werden. Dabei geraten auch Instrumente und Orte der Zerlegung, der Zubereitung und des Konsums in den Blick. So lässt sich nachvollziehen, wie Fleisch zum kulturellen Bedeutungsträger wird und Objekte als Wissensspeicher fungieren: Sie stützen, präzisieren und kontextualisieren unser Wissen und tragen damit entscheidend dazu bei, welche Bedeutung in einer Gesellschaft dem Umgang mit Tier und Fleisch beigemessen wird. Das Teilprojekt verfolgt in kulturwissenschaftlicher Perspektive, wie im Prozess der Verdinglichung das Verhältnis von lebendigem Tier und Fleisch als Objekt in einem Spannungsfeld von Nähe und Distanz ausgehandelt wird. In Kooperation mit dem Landschaftsmuseum Westerwald (Hachenburg) sowie dem Deutschen Kochbuchmuseum lassen sich insbesondere sachkulturelle Dimensionen der Thematik erschließen.

Verbund: Verdinglichung des Lebendigen: Fleisch als Kulturgut Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Global Themen: Förderung Geistes- und Sozialwiss.

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