Projekte: Tunesien
Hier finden Sie eine Übersicht zu laufenden und abgeschlossenen Vorhaben der Projektförderung des BMBF mit Beteiligung Tunesiens. Aufgeführt werden Vorhaben mit einer Laufzeit bis mindestens zum Jahr 2018. Die Projekte werden in chronologischer Reihenfolge angezeigt (neueste zuerst).
Hinweis: Die Liste enthält sowohl Einzelprojekte, als auch Verbundprojekte, die aus mehreren Teilprojekten bestehen. Die Teilprojekte eines Verbundprojektes sind miteinander verlinkt.
Sie können die Projekte nach Start- und Endjahren und nach Fachbereichen filtern. Eine Mehrfachauswahl von Fachbereichen führt dazu, dass durch die Filter Projekte für alle ausgewählten Fachbereiche angezeigt werden („oder“-Auswahl), sie ist nicht auf Kombinationen beschränkt („und“-Auswahl).
"Verbundprojekt: Auftragsforschung in der CSP Industrie"; Teilprojekt: Koordination und Wissenstransfer im Bereich der solaren Prozesswärme"
Das Projekt CoReInd zielt auf die Stärkung der Auftragsforschung zwischen der tunesischen Universität ENIT und dem tunesischen Unternehmen AES in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt. Das Unternehmen AES wird durch die…
PRIMA-Verbundprojekt: Leguminosen in biodiversitätsbasierten Landwirtschaftssystemen im Mittelmeerraum; Teilvorhaben: Modelle und Ansätze für eine biodiversitätsbasierte Landwirtschaft in leguminosenbasierten Anbausystemen.
Das Hauptziel des Kooperationsprojekts ist es einen internationalen und gut integrierten Plan zur Valorisierung von Leguminosen als Beitrag zur Agro-Biodiversität im Mittelmeerraum voranzutreiben und somit die Agroökosystemfunktionen und -leistungen…
PRIMA-Verbundprojekt: SmaCuMed; Teilvorhaben: SmaCuMed_Energieversorgungssystem
SmaCuMed entwickelt ein integriertes Konzept für die landwirtschaftliche Bewässerung basierend auf einer innovativen, kostengünstigen, robusten Grundwasserentsalzung gekoppelt mit einer intelligenten Überwachung und Steuerung. Entsalzungstechnologien…
PRIMA-Verbundprojekt: Stärkung der Ökosystemleistungen durch biodiversitätsfördernde Landwirtschaft im Mittelmeerraum; Teilvorhaben: Nachhaltigkeitsbewertung von hochgradig biodiversen Anbausystemen unter Verwendung bio-ökonomischer Modelle
Biodiversify untersucht wie eine hohe Artenvielfalt (high species diversity - HSD) effektiv Ökosystemdienstleistungen als Ersatz für externe Betriebsmittel unterstützen kann. Das Ziel ist, Agrarökosysteme im Mittelmeerraum nachhaltiger und…
PRIMA-Verbundprojekt: SmaCuMed; Teilvorhaben: Entwicklung und Test eines integrierten Konzepts für die landwirtschaftliche Bewässerung in Mittelmeerländern - Pilotierung in Marokko
SmaCuMed_Water entwickelt und testet ein integriertes Konzept für die landwirtschaftliche Bewässerung in Mittelmeerländern basierend auf einer nachhaltigen, innovativen, kostengünstigen und robusten Grundwasserentsalzung gekoppelt mit einer…
Verbundprojekt: Innovative Valorisierung von Olivenmühlenabwasser
Die Olivenölherstellung ist mit der Erzeugung großer Mengen an Olivenmühlenabwasser (OMW) und festen Abfällen (Blätter und Trester) verbunden. 2017/2018 war Tunesien der viertgrößte Olivenölproduzent, wobei jährlich mehr als 1 Million m³ OMW…
PRIMA-Verbundprojekt: Nachhaltige Technologien zur Verbesserung der Qualität und Verlängerung der Haltbarkeit; Teilvorhaben: Nachhaltigkeitsbewertung innovativer Verpackungstechnologien zur Steigerung der Ressourceneffizienz
Das Ziel des Verbundvorhabens ist es, mit verschiedenen Ansätzen die Nachhaltigkeit von lebensmittelerzeugenden Ketten im Mittelmeerraum zu optimieren. Die Hauptziele sind dabei eine Verringerung der Lebensmittelverluste und der Abfälle, die…
PRIMA-Verbundprojekt: Anpassung mediterraner Obstplantagen - wissenschaftsbasiertes Design resilienter Obstsorten-Portfolios für den Mittelmeerraum; Teilvorhaben: Modellierung, Projektion und Methodik
Obstplantagen im Mittelmeerraum sehen sich großen klimabedingten Herausforderungen gegenüber. Schon heute wirken sich steigende Temperaturen, insbesondere während der Wintermonate, negativ auf die Produktion aus. Eine Anpassung an diese Entwicklung…
PRIMA-Verbundprojekt: Entwicklung einer Kürbisfruchtmarkzubereitung durch Anwendung eines nachhaltigen und integrierten Technikkonzepts; Teilvorhaben: Nicht-thermische Verfahren und Aspekte der Produktsicherheit bzw. -qualität
PulpIng zielt darauf ab, eine Wertschöpfungskette mit innovativen Prozessen zu erarbeiten, die sich durch alle Entwicklungsstufen der Zubereitung von Kürbisfruchtmark zieht. Die entwickelte Kürbisfleischzubereitung soll mit einem Konservierungsmittel…