StartseiteLänderAmerikaBrasilienBioökonomie International 2015: Acrowards - Entwicklung eines nachhaltigen Anbausystems für Macauba Palmen und Identifizierung nachhaltiger Verarbeitungsmethoden zur Bereitstellung wertvoller Macauba-Fraktionen für Lebensmittel- und technische Anwendungen

Bioökonomie International 2015: Acrowards - Entwicklung eines nachhaltigen Anbausystems für Macauba Palmen und Identifizierung nachhaltiger Verarbeitungsmethoden zur Bereitstellung wertvoller Macauba-Fraktionen für Lebensmittel- und technische Anwendungen

Laufzeit: 01.11.2016 - 31.12.2020 Förderkennzeichen: 031B0282
Koordinator: Fraunhofer-Institut für Verfahrenstechnik und Verpackung

Acrocomia aculeata, die Macauba-Palme, ist in Zentral- und Südamerika verbreitet. Das Wissen hinsichtlich des Macauba-Anbaus und der Züchtung ist sehr begrenzt. In Brasilien wird die Palme häufig alleinstehend auf Weideland angebaut und dient als Futter für das Vieh. Alternativ wird zum Teil das Öl aus den Macauba-Früchten durch sehr einfache, uneffektive Entölungstechniken gewonnen. Es existieren keine Fraktionierungstechniken für die Gewinnung der Fasern und Proteine aus dem Presskuchen, wodurch die Wertschöpfung enorm gesteigert werden könnte. Das Forschungsprojekt "Acrowards" strebt daher die gezielte Auswahl und Optimierung vielversprechender Macauba-Genotypen und die Entwicklung effizienter Anbausysteme in Mischkulturen auf bereits vorhandenem Ackerland oder Weideland an. Dies ist für eine erfolgreiche Kultivierung unerlässlich und eine Grundvoraussetzung für die Gewinnung wertvoller Produkte aus Macauba. Ein weiteres Ziel des Projektes ist es daher, einen effizienten Prozess zur vollständigen Fraktionierung der Früchte zu entwickeln und das Potential der Fraktionen für den Einsatz in Lebensmitteln und technischen Produkten zu ermitteln, um eine ganzheitliche Verwertung der Früchte zu ermöglichen. Das Projekt ist in vier Arbeitspakete unterteilt: Die Charakterisierung und Auswahl vielversprechender Macauba-Genotypen, sowie deren Anbau stehen im Vordergrund des ersten Arbeitspaketes (1. AP). Das 2. AP fokussiert die Entwicklung von Fraktionierungstechniken. Zunächst soll ein Verfahren zur Fraktionierung der Früchte in ihre Hauptbestandteile (Exocarp, Mesocarp, Endocarp, Kern) entwickelt werden. Diese werden ihrerseits weiter fraktioniert um wertvolle Fraktionen (Öl, Fasern, Protein) für die Anwendung in Lebensmitteln und technischen Produkten zu gewinnen. Das Potential der gewonnenen Fraktionen für unterschiedliche Anwendungen wird in AP 3 untersucht. Eingerahmt wird das Projekt durch eine sozio-ökonomische Evaluierung der gesamten Wertschöpfungskette (AP 4).

Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Brasilien Themen: Förderung Lebenswissenschaften

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