Das Ziel des Projektes ist die Entwicklung von Verfahren und Maßnahmen, um Biorestmassenbriketts als innovative Alternative zum bisher üblichen Hochofenkoks in der Roheisen-/Stahlherstellung verwenden zu können. Dabei soll die Verfahrensentwicklung bereits ein über den Technikumsmaßstab hinausgehendes Scale-up mit industriellen Einzelversuchen enthalten, um die industrielle Anschlussfähigkeit sicherzustellen. Dadurch wird folgenden übergeordneten Zielstellungen Rechnung getragen: •Minimierung des fossilen Koksverbrauchs und somit eine Verbesserung der CO2-Bilanz der unterschiedlichen Hütten- und Gießereiprozesse •Verringerung der Roheisenherstellungskosten und eine Reduzierung der Abhängigkeit von zu importierenden fossilen Energieträgern Damit soll ein Beitrag zu einer verbesserten Bioökonomik in der Grundstoffindustrie geleistet werden, der nicht in Konkurrenz zur Nahrungs- und Futtermittelherstellung steht. Die Arbeitsplanung orientiert sich an den Arbeitspaketen 1 bis 8 und gestaltet sich wie folgt: 1. Erfassung, Bewertung und Auswahl geeigneter Biorestmassen in den Partnerländern Brasilien und Deutschland 2. Charakterisierung und zusammenfassende Evaluierung der ausgewählten Biorestmassen 3. Vorkonditionierung der Biorestmassen 4. Labor- und Technikumsversuche zur Biokoksherstellung 5. Agglomeration von Biokoks zu industriell einsetzbaren Briketts 6. Roheisenherstellung 7. Analyse der Ressourcen- und Energieeffizienz 8. Szenarienentwicklung zur Markteinführung
CLIENT Brasilien Verbundprojekt COBI: CO2-neutrale Substitution von Koks durch Biomasserückstände in den Hochöfen der Eisen- und Stahlerzeugung, TP 1: Agglomeration, Ressourceneffizienz und Verbundkoordination
Laufzeit:
01.12.2014
- 30.11.2018
Förderkennzeichen: 033R123A
Koordinator: Technische Universität Clausthal - Clausthaler Umwelttechnik Forschungszentrum
Verbund:
CLIENT Brasilien Verbundprojekt COBI
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Brasilien
Themen:
Förderung
Umwelt u. Nachhaltigkeit
Weitere Informationen
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