StartseiteLänderAmerikaChileMolekulare Marker zur Erstellung von Hochleistungs-Kartoffelsorten mit erhöhtem Anthozyangehalt

Molekulare Marker zur Erstellung von Hochleistungs-Kartoffelsorten mit erhöhtem Anthozyangehalt

Laufzeit: 01.06.2015 - 31.08.2018 Förderkennzeichen: 01DN15010
Koordinator: Fraunhofer-Institut für Molekularbiologie und Angewandte Oekologie (IME) - Außenstelle Pflanzliche Biopolymere

In dem vorliegenden internationalen Kooperationsprojekt wird die außergewöhnlich große Biodiversität chilenischer Kartoffel-Landrassen zur Identifizierung neuer molekularer Marker genutzt. Diese sollen zukünftig zur Marker-assistierten Züchtung von Kartoffeln mit erhöhten Gehalten an gesundheitsfördernden Inhaltsstoffen herangezogen werden. Der Schwerpunkt des Projektes liegt im Einsatz einer Assoziationsanalyse zur Identifizierung von molekularen Markern. Diese können infolgedessen bei einer Marker-gestützten Selektion zur Züchtung von Kartoffeln mit erhöhtem Gehalt an gesundheitszuträglichen Stoffen zukünftig zum Einsatz kommen. Der Einsatz derartiger Techniken im Umfeld der chilenischen Nutzpflanzenzüchtung stellt einen substanziellen Beitrag zur Stärkung der Wettbewerbsfähigkeit lokaler Produkte dar. Es werden überlegene Allele von Kandidatengenen identifiziert, die mit erhöhtem Gehalt an Anthocyanen assoziiert sind. Identifizierte Assoziationen werden durch eine Segregations-analyse verifiziert. Es werden hier also modernste Züchtungsmethoden eingesetzt, um international kompetitive Kartoffelsorten für den chilenischen Nahrungsmittelsektor bereitzustellen. Das Projekt unterteilt sich in drei Arbeitspakete. Zunächst werden die Verwandtschaftsgrade innerhalb der Population aufgeklärt, da diese eine Voraussetzung für die spätere Assoziationsanalyse sind. Im zweiten Arbeitspaket erfolgt die Assoziationsanalyse zur Identifizierung vorteilhafter Allele der Kandidatengene für das Merkmal erhöhter Anthocyan Gehalt in den Kartoffelknollen. Im dritten Arbeitspaket werden die identifizierten Allele/Marker verifiziert. Dazu werden durch Kreuzungen von Kartoffeln mit farbigem und ungefärbtem Knollenfleisch segregierende Populationen hergestellt. Die identifizierten Allele/Marker werden auf Cosegregation mit dem gewünschten Merkmal überprüft. Zur Förderung des Austausches von Know-how und wissenschaftlicher Erfahrung zwischen den Partnern werden zwei Workshops durchgeführt.

Verbund: MoMaPo Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Chile Themen: Förderung Lebenswissenschaften

Projektträger