Aktuelle Zufuhrempfehlungen für die Omega-3 Fettsäuren Eicosapentaen- (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) für Erwachsene liegen bei jeweils mindestens 0,5 g/d. In Deutschland und der Türkei liegt die absolute Zufuhr dieser Fettsäuren (FS) jedoch bei < 0,2 g/d. Daher werden alternative, nachhaltige Strategien benötigt, um den EPA/DHA-Status beim Menschen zu optimieren und die endogene EPA/DHA-Biosynthese aus alpha-Linolensäure (ALA) zu steigern. Gemeinsames Ziel ist es daher, ein innovatives funktionelles Lebensmittel auf pflanzlicher Basis zu entwickeln, welches den humanen EPA/DHA-Status durch den Einsatz von Pflanzenextrakten maximiert. Die CAU Kiel identifiziert in Zellkulturstudien (TP2) potente Extrakte, welche dann in funktionellen Lebensmitteln in einer Interventionsstudie beim Menschen getestet werden (TP4).
Bioaktive Pflanzeninhaltsstoffe zur Verbesserung des Omega-3 Fettsäurestatus beim Menschen - vom Extrakt zum Funktionellen Lebensmittel
Laufzeit:
01.10.2016
- 29.02.2020
Förderkennzeichen: 01DL16004A
Koordinator: Christian-Albrechts-Universität zu Kiel - Agrar- und Ernährungswissenschaftliche Fakultät - Institut für Humanernährung und Lebensmittelkunde - Abt. Lebensmittelwissenschaft
Verbund:
Omegatop
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Türkei
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften