Ziel des Verbundvorhabens ist die Entwicklung eines routinetauglichen Multiparametermessgerätes für die Heimanwendung zur Bestimmung von Lebensmittelqualitäten auf der Basis des Gehalts an oxidativen und reduktiven Inhaltsstoffen und zur Erfassung des oxidativen Stresslevels im Speichel. Aus den messtechnisch generierten Werten sollen softwarebasiert individualisierte Ernährungsempfehlungen abgeleitet werden. Basis bildet ein "Leit-Warenkorb". Die Erarbeitung und Charakterisierung des "Leit-Warenkorbes" bildet den Schwerpunkt der Aufgaben des Teilvorhabens. Dabei werden neben der Warengruppenauswahl regionale Besonderheiten und ggf. zu berücksichtigende saisonale Schwankungen untersucht. Weiterer Schwerpunkt ist die Untersuchung von Korrelationen zwischen der Art der Lebensmittelverarbeitung und der Veränderung des antioxidativen Potenzials. Final entsteht ein Messsystem, das es gestattet, pH-Wert, Redoxpotenzial und Leitfähigkeit von Lebensmitteln und das Redoxpotenzial im Speichel zu bestimmen und daraus abgeleitet entsprechende individualisierte Ernährungsempfehlungen zu generieren.
Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Untersuchungen zu messtechnisch bestimmbaren Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln sowie Entwicklung eines "Leit-Warenkorbes"
Laufzeit:
01.07.2017
- 31.03.2020
Förderkennzeichen: 01QE1707E
Koordinator: Frankenförder Forschungsgesellschaft mbH für Betriebswirtschaft, Ernährung und ökologischen Landbau
Verbund:
E! 10843 Oxi-Mon
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Österreich
Schweiz
Themen:
Förderung
Innovation
Weitere Informationen
Weitere Teilprojekte des Verbundes
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Korrelationen zwischen Ernährungsverhalten und Stoffwechselprozess unter besonderer Berücksichtigung des Redoxpotenzials
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung der Web-basierten Systemsoftware und Smartphone-App sowie der Lösung für die Datenkommunikation
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung und Validierung der Zelle zur Messung von pH-Wert, Redoxpotenzial und Leitfähigkeit in Nährmitteln und Speichel