Ziel des Verbundvorhabens ist die Entwicklung eines routinetauglichen Multiparametermessgeräts für die Heimanwendung zur Bestimmung von Lebensmittelqualitäten auf der Basis des Gehalts an oxidativen und reduktiven Inhaltsstoffen und zur Erfassung des oxidativen Stresslevels im Speichel. Aus den messtechnisch generierten Werten sollen softwarebasiert individualisierte Ernährungsempfehlungen abgeleitet werden. Hierzu ist eine Smartphone-App als Kommunikationsplattform zu entwickeln. Gegenstand des Teilvorhabens ist die Messzelle. Es soll hier eine Lösung entwickelt werden, die es gestattet, pH-Wert, Redoxpotenzial und Leitfähigkeit von Lebensmitteln und das Redoxpotenzial im Speichel zu bestimmen.
Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung und Validierung der Zelle zur Messung von pH-Wert, Redoxpotenzial und Leitfähigkeit in Nährmitteln und Speichel
Laufzeit:
01.07.2017
- 31.03.2020
Förderkennzeichen: 01QE1707D
Koordinator: Kurt-Schwabe-Institut für Meß- und Sensortechnik Meinsberg e.V.
Verbund:
E! 10843 Oxi-Mon
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Österreich
Schweiz
Themen:
Förderung
Innovation
Weitere Informationen
Weitere Teilprojekte des Verbundes
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Korrelationen zwischen Ernährungsverhalten und Stoffwechselprozess unter besonderer Berücksichtigung des Redoxpotenzials
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung der Web-basierten Systemsoftware und Smartphone-App sowie der Lösung für die Datenkommunikation
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Untersuchungen zu messtechnisch bestimmbaren Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln sowie Entwicklung eines "Leit-Warenkorbes"