Ziel ist die Entwicklung eines routinetauglichen Multiparametermessgeräts für die Heimanwendung zur Bestimmung von Lebensmittelqualitäten auf der Basis des Gehalts an oxidativen und reduktiven Inhaltsstoffen und zur Erfassung des oxidativen Stresslevels im Speichel. Aus den messtechnisch generierten Werten sollen softwarebasiert individualisierte Ernährungsempfehlungen abgeleitet werden. Das Teilvorhaben ist unmittelbar mit medizinischen Aspekten zur Bewertung metabolischer Prozesse im Zusammenhang mit ernährungsphysiologischen Fragestellungen verbunden. Das Ziel besteht darin, für einen "Leit-Warenkorb" das antioxidative Potenzial der Kernlebensmittel zu analysieren. Kern ist die Untersuchung von Veränderungen des Redoxpotenzials im Speichel in Folge von Ernährungsanpassungen. Gegenstand sind hier die Auswirkungen auf die Markerkonzentration im Vergleich z.B. zur Vollblutuntersuchung. Sollten hier nicht tolerierbare Abweichungen identifiziert werden, sind entsprechende Ausgleichsalgorithmen zu entwickeln.
Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Korrelationen zwischen Ernährungsverhalten und Stoffwechselprozess unter besonderer Berücksichtigung des Redoxpotenzials
Laufzeit:
01.07.2017
- 31.03.2020
Förderkennzeichen: 01QE1707B
Koordinator: Klinik im LEBEN GmbH
Verbund:
E! 10843 Oxi-Mon
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Österreich
Schweiz
Themen:
Förderung
Innovation
Weitere Informationen
Weitere Teilprojekte des Verbundes
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung der Web-basierten Systemsoftware und Smartphone-App sowie der Lösung für die Datenkommunikation
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Entwicklung und Validierung der Zelle zur Messung von pH-Wert, Redoxpotenzial und Leitfähigkeit in Nährmitteln und Speichel
- Verbundprojekt: Multiparametermessgerät für die Heimanwendung integriert mit einer Smartphone-App zur softwarebasierten Generierung individualisierter Ernährungsempfehlungen; Teilprojekt: Untersuchungen zu messtechnisch bestimmbaren Qualitätsmerkmalen von Lebensmitteln sowie Entwicklung eines "Leit-Warenkorbes"