StartseiteLänderEuropaFrankreichPRIMA - Kooperationsprojekt QuiPack: Intelligenz und integratives Design in der Lebensmittelwertschöpfungskette für die Entwicklung und Umsetzung innovativer Lebensmittelverpackungen entsprechend bioökonomischer Nachhaltigkeitskriterien, Teilprojekt 2

PRIMA - Kooperationsprojekt QuiPack: Intelligenz und integratives Design in der Lebensmittelwertschöpfungskette für die Entwicklung und Umsetzung innovativer Lebensmittelverpackungen entsprechend bioökonomischer Nachhaltigkeitskriterien, Teilprojekt 2

Laufzeit: 01.06.2024 - 31.05.2027 Förderkennzeichen: 02WPM1729B
Koordinator: Hochschule der Medien Stuttgart - Institut für Naturstoffverarbeitung

Das Projekt wird den Stand der Technik durch die Umsetzung eines ganzheitlichen, integrativen Designansatzes für die Entwicklung und Implementierung funktionaler Lebensmittelverpackungslösungen vorantreiben. Dabei werden wir (1) Abfälle/Nebenströme aus der Quinoa- und Aquakultur-Lebensmittelproduktion aufwerten, (2) biointelligente Beschichtungen/Verpackungsmaterialien (weiter)entwickeln, die den Kunden- und Marktanforderungen in der EU und der Maghreb-Region entsprechen, (3) KI/IoT-gestützte Entscheidungsunterstützungssysteme für die Lebensmittelwertschöpfungskette bereitstellen, die im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit, Rückverfolgbarkeit, Umweltauswirkungen, Nachhaltigkeit und Kosteneffizienz im Mittelmeerraum optimiert sind, sowie (4) von maßgeschneiderten Kommunikations- und Schulungssmaßnahmen, Öffentlichkeitsarbeit, sowie Verbraucherstudien zur Unterstützung der Markteinführung, -durchdringung und -verbreitung begleitet werden.

Verbund: QuiPack Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Spanien Frankreich Griechenland Italien Marokko Portugal Tunesien Türkei Themen: Förderung Umwelt u. Nachhaltigkeit

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