StartseiteLänderEuropaFrankreichPRIMA-Verbundprojekt: SAFFROMFOOD; Teilvorhaben: Verkapselung von bioaktiven Substanzen aus Safran zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel

PRIMA-Verbundprojekt: SAFFROMFOOD; Teilvorhaben: Verkapselung von bioaktiven Substanzen aus Safran zur Entwicklung funktioneller Lebensmittel

Laufzeit: 01.07.2019 - 29.02.2024 Förderkennzeichen: 01DH19013
Koordinator: Max Rubner-Institut Bundesforschungsinstitut für Ernährung und Lebensmittel - Institut für Lebensmittel- und Bioverfahrenstechnik

Ziel des Gesamtprojektes ist es, bisher ungenutzte Safranbestandteile zu verwerten, indem daraus funktionelle Lebensmittel und entsprechende Zutaten dafür entwickelt werden. Der Schwerpunkt der Arbeiten am MRI liegt darin, die wertgebenden Inhaltsstoffe so zu stabilisieren, dass sie in verschie-denen Lebensmitteln eingesetzt werden können und gut bioverfügbar sind (WP2). Dies soll durch das Einbringen in emulsionsbasierte Trägersysteme (Verkapselung) erfolgen. Der Einfluss verschiedener Eigenschaften und Zusammensetzung der Trägersysteme, sowie die Prozessbedingungen auf die Stabilität der Biowirkstoffe werden untersucht. Bei der Formulierung der Trägersysteme wird des Weiteren berücksichtigt, in welchem Lebensmittel die Bioaktivstoffe später eingesetzt werden sollen, z.B. in Milch basierten Getränken oder Backwaren. Somit werden mögliche Wechselwirkungen mit Bestandteilen der umgebenden Lebensmittelmatrix, wie z. B. Proteinen, von vornherein berücksichtigt und ggf. durch die gezielte Zusammensetzung der Trägersysteme unterbunden.

Verbund: SAFFROMFOOD Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Algerien Spanien Frankreich Italien Portugal Themen: Förderung Umwelt u. Nachhaltigkeit

Projektträger