Gerben Meursing, Managing Director of Commerce von AVEBE sagte: „Durch die
Kooperation mit BASF Plant Science ist AVEBE in der Lage, die Vermarktung seiner Kompetenz im Bereich Pflanzenbiotechnologie weiter auszubauen. Der Anbau von gentechnisch verbesserten Sorten, die einen höheren Ertrag pro Hektar liefern, kann zu positiven Auswirkungen auf die Umwelt führen.“
„Diese Entscheidung ist ein logischer nächster Schritt im Rahmen unserer Kooperation mit AVEBE“, sagte Marc Ehrhardt, Senior Vice President, BASF Plant Science. „Modena ist eine innovative und wettbewerbsfähige Sorte, die unser bestehendes Portfolio von Amylopektinstärke-Kartoffeln perfekt ergänzt. Modena wird dazu beitragen, die Wettbewerbsfähigkeit der europäischen Stärkekartoffel-Landwirte zu verbessern, indem sie Amylopektin-Kartoffelstärke für die gesamten Industrie breiter zugänglich macht.“
Schon im Dezember 2010 kündigten die beiden Unternehmen an, ihre Kompetenzen in der Entwicklung von Amylopektinstärke-Kartoffeln bündeln zu wollen. Die Kooperation startete mit der Entwicklung einer Amylopektinstärke-Kartoffel, die gegen die Kraut- und Knollenfäule resistent sein wird. Die Kraut- und Knollenfäule stellt für den Kartoffelanbau in Europa ein großes Problem dar.