Das multidisziplinäre Projekt GOUDA hat die Entwicklung innovativer Technologien zur nachhaltigen Herstellung veganer Milchproduktalternativen zum Ziel. Die Milchproteine werden mit Hilfe von Mikroorganismen durch einen Fermentationsprozess hergestellt und sind identisch mit den Proteinen in der Kuhmilch. Dieses Herstellungsverfahren belastet nicht nur die Umwelt weniger, sondern findet auch ganz ohne die Beteiligung von Tieren statt. Die veganen Milchproteine bilden zusammen mit pflanzlichen Ölkörpern die Basis für die Entwicklung und Produktion von veganen Käsealternativen, deren Geschmack und Nährwert vergleichbar mit denen von Kuhmilchkäsen sein wird. Diese Produkte werden die weltweit ersten ihrer Art sein und besitzen somit ein deutliches Alleinstellungsmerkmal und Wettbewerbsvorteil. Im Teilprojekt "Neuartige Milchproteine – von der mikrobiellen Expression bis zum Lebensmittel" werden Mikroorganismen und Produktionsprozesse zur Herstellung von Milchproteinen mittels mikrobieller Fermentation entwickelt. Anschließend wird die Proteinherstellung vom Labor- auf den Pilotmaßstab vergrößert und Verfahren zur Gewinnung und Konzentrierung der Proteine werden entwickelt. Diese neuartig produzierten Proteine bilden das Kernstück des Verbundprojektes und sind die Grundlage für die Arbeit der Projektpartner. Im Weiteren werden in Zusammenarbeit mit anderen Projektpartnern die mikrobiell hergestellten Milchproteine für die Entwicklung verschiedener frischer und gereifter Käsesorten verwendet. Mit Hilfe von Konsumentenstudien wird die Produktentwicklung nach den Bedürfnissen der Verbraucher ausgerichtet. Die Projektkoordination ist ebenfalls Bestandteil dieses Teilprojektes.
Verbundprojekt: Revolutionierung der Milchindustrie durch Käsealternativen aus mikrobiellen Milchproteinen; Teilprojekt: Neuartige Milchproteine - von der mikrobiellen Expression bis zum Lebensmittel
Laufzeit:
01.11.2020
- 31.07.2024
Förderkennzeichen: 01QE2046A
Koordinator: Formo Bio GmbH
Verbund:
E! 114377 GOUDA
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Niederlande
Themen:
Förderung
Innovation
Weitere Informationen
Weitere Teilprojekte des Verbundes
- Verbundprojekt: Revolutionierung der Milchindustrie durch Käsealternativen aus mikrobiellen Milchproteinen; Teilprojekt: Rekombinante Caseine in der Käsereitechnik - Funktionelle Eigenschaften und Anwendung
- Verbundprojekt: Revolutionierung der Milchindustrie durch Käsealternativen aus mikrobiellen Milchproteinen; Teilprojekt: Rekombinante Molkenproteine und deren Einsatz zur Herstellung von Frischkäse