StartseiteLänderEuropaNiederlandeWIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG) – Teilvorhaben A

WIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG) – Teilvorhaben A

Laufzeit: 01.04.2019 - 31.07.2022 Förderkennzeichen: 03INT609AA
Koordinator: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg - Fakultät für Verfahrens- und Systemtechnik - Institut für Verfahrenstechnik - Lehrstuhl für Thermische Verfahrenstechnik

Agglomerate sind wegen günstiger Instanteigenschaften von großem Interesse für die Lebensmittelindustrie. Diese werden heute durch Sprühtrocknung bzw. in Sprühwirbelschichten hergestellt. Jeder dieser Prozesse wird aufgewertet, um die Prozesseffizienz und das Eigenschaftsprofil der Produkte zu verbessern. Darüber hinaus wird eine neue Technologie eingeführt, die die genannten Einzelprozesse miteinander kombiniert. Untersuchungen werden sowohl mit Modellstoffen als auch mit hochwertigen Lebensmittelprodukten durchgeführt. Apparate mit multiplen Sprays werden mittels CFD simuliert. Die Struktur von Produktpartikeln wird bildgebend charakterisiert. Verfahrensalternativen werden in Hinblick auf Effizienz und Produktqualität vergleichend ausgewertet.

Verbund: WIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG) Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Niederlande Themen: Förderung Innovation

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