Agglomeration ist eine Schlüsseltechnologie in der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie, die zur Formulierung von klebrigem Pulver als Ausgangsmaterial zu leicht dosierbaren Instantpartikeln eingesetzt wird. Derzeit kommen zur Herstellung agglomerierter Partikel hauptsächlich zwei Verfahren zur Anwendung, nämlich Sprühtrocknung oder Sprühwirbelbettagglomeration. Beide Verfahren unterliegen jedoch meist ernsthaften Einschränkungen, die sich negativ auf die Produktqualität auswirken und die Produktionskosten erhöhen. Ziel des vorliegenden Projektes ist es zum einen, eine neue Verarbeitungstechnologie einzuführen, die beide Verfahren zur Herstellung von Agglomeraten in der Lebensmittelmittelindustrie kombiniert und darüber hinaus beide Technologien grundlegend zu modernisieren. Das Teilvorhaben der VTA GmbH umfasst dabei den Bau einer prototypischen Anlage in engster Zusammenarbeit mit den Partnern Pergande GmbH und IPT-Pergande GmbH.
WIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG) – Teilvorhaben D
Laufzeit:
01.04.2019
- 31.07.2022
Förderkennzeichen: 03INT609AD
Koordinator: VTA Gesellschaft für Verfahrenstechnik und Apparatebau mbH
Verbund:
WIGRATEC: Kombinierte Agglomerationstechnologie für Lebensmittel (COAGG)
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Niederlande
Themen:
Förderung
Innovation