Lebensmittel, die aus mehreren Ingredienzen bestehen, werden heute durch Beimischung von Funktionszutaten als sprühgetrocknetes Pulver hergestellt. Neben anderen Eigenschaften ist die Homogenität des Produktes wichtig. Um die Produkteigenschaften und die Produkteffizienz zu verbessern, wird einerseits die Kombination aus Sprühtrockner und Mischer verbessert, andererseits werden hybride, auf Sprühwirbelschichten beruhende Technologien eingeführt. Schließlich wird eine neuartige, Sprühtrocknung und Sprühwirbelschicht in einem einzigen Apparat integrierende Technologie entwickelt und demonstriert. Mischer für Pulver unterschiedlicher Art und Form werden durch kleine, mittels DEM schnell simulierbare Partikelsysteme dargestellt. Struktur und Zusammensetzung von Produktpartikeln werden bildgebend/spektroskopisch charakterisiert. Verfahrensalternativen werden in Hinblick auf Effizienz und Produktqualität vergleichend ausgewertet.
WIGRATEC: Neue Produktionsverfahren für Lebensmittelpartikel aus multiplen Ingredienzen (ADMIX) - Teilvorhaben A
Laufzeit:
01.04.2019
- 31.07.2022
Förderkennzeichen: 03INT609BA
Koordinator: Otto-von-Guericke-Universität Magdeburg - Fakultät für Verfahrens- und Systemtechnik - Institut für Verfahrenstechnik - Lehrstuhl für Thermische Verfahrenstechnik
Verbund:
WIGRATEC: Neue Produktionsverfahren für Lebensmittelpartikel aus multiplen Ingredienzen (ADMIX)
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Niederlande
Themen:
Förderung
Innovation