StartseiteLänderEuropaNorwegenHorizont Europa SBEP 1: FOODIMAR - Nachhaltige und klimafreundliche Nahrungsergänzungsmittel aus marinen Nebenströmen; Vorhaben: Stakeholder

Horizont Europa SBEP 1: FOODIMAR - Nachhaltige und klimafreundliche Nahrungsergänzungsmittel aus marinen Nebenströmen; Vorhaben: Stakeholder

Laufzeit: 01.05.2024 - 30.04.2027 Förderkennzeichen: 03F0968A
Koordinator: SUBMARINER Network for Blue Growth EWIV

Die Lebensmittelsysteme von heute stehen vor Herausforderungen wie dem Klimawandel. Meeresfrüchte sind für nachhaltige, nährstoffreiche Systeme von entscheidender Bedeutung. Bei ihrer Verarbeitung entstehen Nebenströme, die reich an bioaktiven Verbindungen für Märkte wie Nahrungsergänzungsmittel sind. FOODIMAR entwickelt Lösungen für die Nebenströme aus Fischerei und Aquakultur, wobei der Schwerpunkt auf Klimafreundlichkeit und Qualität liegt. Es umfasst drei Pilotprojekte: (1) Verwertung von Nebenströmen aus der Nordseefischerei, (2) Verwertung von Quallenbeifang aus der Ostsee und (3) Verarbeitung von Nebenströmen aus dem Mittelmeer. Die Pilotprojekte demonstrieren Wertschöpfungsketten, passen Lösungen an den jeweiligen Kontext an und zielen auf lokale und europäische Auswirkungen ab. FOODIMAR entwickelt Methoden für die Herstellung von marinem Kollagen, Gelatine und GAGs aus Nebenströmen von Meeresfrüchten, geht auf die Bedürfnisse von Industrie und Verbrauchern ein und testet sie in Lebensmittelanwendungen. Das Projekt evaluiert das kommerzielle Potenzial dieser Substanzen und entwickelt Marktstrategien. SUBMARINER wird eine globale Analyse von Industrie- und F&E-Initiativen durchführen, um die Zusammenarbeit und den Wissenstransfer zu verbessern und Innovationen bei der Aufwertung von Nebenströmen zu fördern. Die Organisation wird auch politische Empfehlungen ausarbeiten, um den Marktzugang für aus Nebenströmen gewonnene Produkte zu erleichtern, und mit den Projektbeteiligten zusammenarbeiten. FOODIMAR setzt Industriestandards und trägt zur Entwicklung, Bewertung, Ausbildung und Schaffung von Arbeitsplätzen bei. Langfristig strebt FOODIMAR eine Roadmap für hochwertige, nachhaltige Lebensmittellösungen an, um die Ernährungssicherheit zu gewährleisten.

Verbund: Horizont Europa SBEP 1 Quelle: Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) Redaktion: DLR Projektträger Länder / Organisationen: Belgien Dänemark Norwegen Schweden Türkei Themen: Förderung Umwelt u. Nachhaltigkeit

Weitere Informationen

Weitere Teilprojekte des Verbundes

Projektträger