Neurodegenerative Erkrankungen stellen ein bedeutendes Gesundheitsproblem weltweit dar und ihr Einfluss auf die öffentliche Gesundheit sowie die gesamtgesellschaftlichen Folgen nehmen mit einer alternden Bevölkerung weltweit weiter zu. Es ist bereits bekannt, dass sich bestimmte neurodegenerative Krankheitsprozesse über die Ernährung positiv beeinflussen lassen. Allerdings ist wenig über die dahinter stehenden molekularen Prozesse sowie relevante Netzwerke und Signalwege bekannt. Ziel des Projektes NEURODIET ist es daher, die molekularen Mechanismen zu identifizieren, über die verschiedenen Ernährungsweisen die Pathophysiologie einer neurodegenerativen Erkrankung beeinflussen. Basierend auf den gewonnenen Erkenntnissen können Patienten, die an neurodegenerativen Erkrankungen leiden, hoffentlich gezielt Ernährungsempfehlungen gegeben werden.
NEURODIET - Molekulare Mechanismen von Ernährungsinterventionen bei Neurodegeneration
Laufzeit:
01.09.2023
- 31.08.2026
Förderkennzeichen: 01ED2304
Koordinator: Eberhard Karls Universität Tübingen - Universitätsklinikum - Institut für Medizinische Genetik und Angewandte Genomik
Verbund:
NEURODIET
Quelle:
Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)
Redaktion:
DLR Projektträger
Länder / Organisationen:
Polen
Portugal
Türkei
Themen:
Förderung
Lebenswissenschaften