StartseiteAktuellesNachrichtenEU-Projekt "GreenTraINT": Hochschule Coburg unterstützt nachhaltige Landwirtschaft auf den Seychellen

EU-Projekt "GreenTraINT": Hochschule Coburg unterstützt nachhaltige Landwirtschaft auf den Seychellen

Internationalisierung Deutschlands, Bi-/Multilaterales

Im italienischen Bologna wurde eine europäische Initiative gestartet, die den Seychellen helfen soll, mehr Nahrungsmittel auf den eigenen Inseln zu produzieren: Die Agrarwirtschaft des Inselstaates im Indischen Ozean soll ausgebaut und weiterentwickelt werden – aber so, dass auch die Biodiversität bewahrt wird. Die Lösung für diese Herausforderung ist Bildung. Deutschland unterstützt dabei mit der Expertise aus der Bioanalytik der Hochschule Coburg.

Die Seychellen wollen eine nachhaltige Landwirtschaft entwickeln, um unabhängiger zu werden. Oberste Priorität hat jedoch der Erhalt des besonderen Ökosystems und der biologischen Vielfalt. Das Projekt "GreenTraINT" hilft dabei, Nahrungsmittelproduktion und Nachhaltigkeit miteinander zu verbinden. Das Projekt ist Teil des Erasmus+ Programms und verbindet wichtige Fachbereiche in Lehre, Ausbildung und Forschung verschiedener Länder: In Deutschland ist die Hochschule Coburg beteiligt, in Italien die Universität Bologna und der Parco Natura Viva (Verona), und auf den Seychellen die Unviersity of Seychelles das SIAH Seychelles Institute of Agriculture and horticulture sowie Parks and Gardens Authority Seychelles. Die Seychellen analysieren den Bedarf und wählen die auszubildenden Lehrkräfte aus. Aus Italien kommt Fachwissen zu landwirtschaftlichen Fragen und Tierhaltung. Für Deutschland bringt die Hochschule Coburg die Expertise für neue Methoden in der Analytik und Data Science ein. So werden Lehr- und Ausbildungsmodule für eine nachhaltige Agrarwirtschaft entwickelt, die dann an der Universität der Seychellen und anderen Bildungseinrichtungen angeboten werden. So kann das Land eigene Fachkräfte ausbilden. Das Projekt wird von der Europäischen Union gefördert.

Das Projekt "GreenTraINT" läuft bis Ende 2026. Ziel ist ein Intensivkurs mit drei Schwerpunkten: nachhaltige Landwirtschaft, nachhaltige Viehzucht und die Erhaltung von Naturräumen und biologischer Vielfalt. Nach der Entwicklung der Schulungsmaterialien werden diese in einer Sommerschule getestet. Die Wirkung soll weit über das Projekt hinaus reichen. Die Seychellen erhalten gut funktionierende und an die Herausforderungen angepasste Lehr- und Ausbildungsmodule, die sie langfristig nutzen können – und damit Fachkräfte, die modernste Technologien in der Nahrungsmittelproduktion mit Nachhaltigkeit verbinden.

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Quelle: Hochschule Coburg Redaktion: von Aylin Özaykir, VDI Technologiezentrum GmbH Länder / Organisationen: Deutschland Italien EU sonstige Länder Themen: Bildung und Hochschulen Fachkräfte Förderung Lebenswissenschaften Umwelt u. Nachhaltigkeit

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