StartseiteAktuellesNachrichtenWeltgesundheitsorganisation und Bundesinstitut für Risikobewertung vereinbaren langfristige Kooperation

Weltgesundheitsorganisation und Bundesinstitut für Risikobewertung vereinbaren langfristige Kooperation

Internationalisierung Deutschlands, Bi-/Multilaterales

Die Weltgesundheitsorganisation (WHO) und das Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) haben eine zunächst auf zehn Jahre angelegte Zusammenarbeit beschlossen. Im Mittelpunkt der Kooperation stehen die Themen Lebensmittelsicherheit, globale Vernetzung für die Risikobewertung, innovative Risikobewertungen zur Bewältigung von Herausforderungen in Lebensmittelsicherheit und Ernährung, Risikokommunikation, Kapazitätsaufbau und Nachhaltigkeit in der Nahrungskette.

Die Kooperation wurde am 26. März 2024 am Sitz des BfR in Berlin vereinbart. Das BfR ist eine wissenschaftlich unabhängige Einrichtung im Geschäftsbereich des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL). Die Kooperationspartner beabsichtigen mit neuartigen Methoden in der Risikobewertung jetzigen und künftigen Herausforderungen für die Nahrungsmittelsicherheit und Ernährung zu begegnen. So geht es zum Beispiel darum, eine Risiko-Nutzen-Bewertung zu entwickeln, in der Ernährung, Sicherheit und Nachhaltigkeit integriert sind. Geplant sind zudem weltweite Trainingsprogramme für hochqualifizierte Risikobewertende. Ein weiteres Thema ist der Aufbau von Kapazitäten für die Risikobewertung und für Empfehlungen zur Nahrungsmittelsicherheit und Ernährung in Entwicklungs- und Schwellenländern. Außerdem sollen globale Netzwerke für die Risikobewertung gefördert werden. Um die Ziele zu erreichen, sind gemeinsame Veranstaltungen und Vorhaben geplant. Dazu gehört eine jährliche, hochrangig besetzte Konferenz beider Institutionen.

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Quelle: Bundesinstitut für Risikobewertung via idw Redaktion: von Julia Arning, VDI Technologiezentrum GmbH Länder / Organisationen: Global Themen: Lebenswissenschaften Sicherheitsforschung sonstiges / Querschnittsaktivitäten Umwelt u. Nachhaltigkeit

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