StartseiteAktuellesNachrichtenFood 2030: Forschungs- und Innovationspolitik als Treiber für nachhaltige Lebensmittelsysteme in Europa

Food 2030: Forschungs- und Innovationspolitik als Treiber für nachhaltige Lebensmittelsysteme in Europa

Berichterstattung weltweit

Ein im Dezember vorgestellter Bericht gibt einen aktuellen Überblick über die Initiative "Food 2030" der Europäischen Kommission. Er soll als Orientierungshilfe für künftige forschungs- und innovationspolitische Überlegungen im Zusammenhang mit "Horizont Europa", der "Farm to Fork"-Strategie sowie dem Europäischen Green Deal dienen.

Der Bericht „Food 2030. Pathways for action 2.0 : R&I policy as a driver for sustainable, healthy, climate resilient and inclusive food system“ benennt elf Handlungsfelder, bei denen Forschung und Innovation – auf lokaler wie internationaler Ebene – konkrete Vorteile in Bezug auf Ernährung, Klima, Kreislaufwirtschaft und Gesellschaft bringen können:   

  • Governance for Food Systems Change
  • Urban Food Systems Transformation
  • Food from the Ocean and Freshwater Resources
  • Alternative Proteins for Dietary Shift
  • Food Waste and Resource-efficient Food Systems
  • The Microbiome World
  • Nutrition and Sustainable Healthy Diets
  • Food Safety Systems of the Future
  • Food Systems Africa
  • Data & Digital Transformation
  • Zero Pollution Food Systems

Die Autorinnen und Autoren unterstreichen, dass ein systemischer, inter- und transdisziplinärer Ansatz für Forschung und Innovation entscheidend für den Erfolg sei. Dabei sollten nicht nur technische und wissenschaftliche Aspekte berücksichtigt werden, sondern auch soziale, rechtliche, wirtschaftliche, finanzielle, ethische und philosophische Dimensionen eine Rolle spielen.

Zum Nachlesen

Quelle: Generaldirektion Forschung und Innovation der Europäischen Kommission Redaktion: von Tim Mörsch, VDI Technologiezentrum GmbH Länder / Organisationen: EU Themen: Ethik, Recht, Gesellschaft Information u. Kommunikation Lebenswissenschaften Sicherheitsforschung Umwelt u. Nachhaltigkeit

Weitere Informationen

Projektträger