Der Bericht „Food 2030. Pathways for action 2.0 : R&I policy as a driver for sustainable, healthy, climate resilient and inclusive food system“ benennt elf Handlungsfelder, bei denen Forschung und Innovation – auf lokaler wie internationaler Ebene – konkrete Vorteile in Bezug auf Ernährung, Klima, Kreislaufwirtschaft und Gesellschaft bringen können:
- Governance for Food Systems Change
- Urban Food Systems Transformation
- Food from the Ocean and Freshwater Resources
- Alternative Proteins for Dietary Shift
- Food Waste and Resource-efficient Food Systems
- The Microbiome World
- Nutrition and Sustainable Healthy Diets
- Food Safety Systems of the Future
- Food Systems Africa
- Data & Digital Transformation
- Zero Pollution Food Systems
Die Autorinnen und Autoren unterstreichen, dass ein systemischer, inter- und transdisziplinärer Ansatz für Forschung und Innovation entscheidend für den Erfolg sei. Dabei sollten nicht nur technische und wissenschaftliche Aspekte berücksichtigt werden, sondern auch soziale, rechtliche, wirtschaftliche, finanzielle, ethische und philosophische Dimensionen eine Rolle spielen.
Zum Nachlesen
- Generaldirektion Forschung und Innovation der Europäischen Kommission (04.12.2023): New Report: Food 2030 Research and Innovation – Pathways for action 2.0
- Generaldirektion Forschung und Innovation der Europäischen Kommission (14.12.2023): “Food 2030: Green and Resilient Food Systems” conference concludes successfully in Brussels